La prevenzione inizia dalla tavola: alimentarsi in modo corretto, introducendo determinati nutrienti, incide positivamente sul sistema immunitario, proteggendo l’organismo dall’attacco di virus e batteri, più aggressivi nei mesi freddi. Se sei curioso di sapere di più riguardo come fare per proteggere meglio il tuo organismo, leggi questo articolo!
Il cibo più indicato per proteggersi dal freddo
La progressiva diminuzione della esposizione alla luce solare e la riduzione delle temperature incidono, come abbiamo detto, non solo sul sistema immunitario ma anche sul metabolismo di altri sistemi ed influenzano la necessità di assimilazione dei nutrienti.
Ad esempio il meccanismo di sintesi di Vitamina D, necessario per fissare il calcio nelle ossa ed attivato dal sole, sarà carente in questo periodo e quindi sarà utile privilegiare alimenti più ricchi di tale vitamina.
La scelta più equilibrata ed intelligente è sfruttare al meglio ciò che la natura offre in questo periodo: castagne, zucche, cereali integrali contengono carboidrati preziosi per produrre energia e calore interno, ideale per contrastare le temperature esterne in diminuzione.
Tutti i cereali sono perfetti per questo scopo, perché ‘bruciano’ lentamente nel nostro organismo fornendo energia per lungo tempo ed in particolare quelli integrali contengono preziosi sali minerali e altre sostanze importanti.
La cucina mediterranea abbonda di ricette come pasta e fagioli, riso e piselli, orzo e fagioli, polenta e lenticchie, pasta e ceci.
Proteggere il sistema immunitario
Oltre all’esigenza di produrre calore per proteggersi dal freddo, c’è anche la necessità di rinforzare il sistema immunitario. Per questo come vedremo molti frutti invernali sono ricchi di una sostanza preziosa, la vitamina C, di straordinaria efficacia come antibiotico naturale per le vie respiratorie, per tutto l’apparato digerente, e per l’intestino.
Ne sono particolarmente ricchi alcuni frutti invernali: i kiwi sono i più ricchi, ma anche gli agrumi si difendono bene. Tra le verdure i cavoli ne contengono discrete quantità. Tra le rarità, le bacche di rosa caninaLa Rosa Canina è un rimedio naturale molto efficace; non tutti conoscono però le sue attività bioterapiche, sei pronto a scoprirle con noi in questa voce di glossario? Le proprietà della Rosa Canina L’estratto secco di Rosa Canina (Rosa Canina L.), pianta della famiglia delle Rosaceae è un valido ausilio invernale. La parte utilizzata per preparare l’estratto è il frutto.... contengono una quantità altissima di vitamina C.
Abbiamo parlato di queste cose anche in questo articolo, ad esempio.
Frutti di bosco come mirtilli e lamponi ne contengono sufficientemente. Infine, il melograno ne è molto ricco.
La vitamina C è una sostanza molto delicata e labile, si deteriora a contatto con l’aria, con la cottura, e con la conservazione, per cui la frutta va consumata fresca. Una spremuta d’arancia o qualche kiwi la mattina sono un ottimo modo di cominciare la giornata.
Tutta la famiglia dei semi oleaginosi, tra i quali nociLe noci sono una fonte preziosa di principi nutritivi indispensabili per il buon funzionamento dell'intero organismo. Spesso demonizzate per il loro alto contenuto in grasso, sono invece un ottimo supporto nutrizionale anche se si sta cercando di dimagrire. Vediamo insieme in questa voce di glossario alcune delle loro caratteristiche. Le proprietà e i benefici delle noci Le noci contengono un’elevata..., nocciole, mandorle, pistacchi, anacardi, semi di zucca, pinoli, semi di girasole, arachidi e altri semi, sono straordinarie fonti di proteine oltre che di preziosi sali minerali (sono ricchi di calcio), vitamine e lipidi polinsaturi (che fanno bene perché abbassano il colesterolo).
I legumi sono un’altra ottima fonte di proteine, soprattutto se abbinati con i cereali perché si completano.
Un eccellente inizio è assumere una sufficiente quantità giornaliera di liquidi: è importante bere almeno due litri al giorno, preferendo le bevande calde, come thè e tisane, o anche semplici spremute.
Anche la assunzione quotidiana di frutta e verdura, olio di oliva extravergine, ricchi di vitamine (A, E e C), che potenziano le difese immunitarie, di minerali (zinco, rame, ferro, magnesio e selenio), di alimenti ricchi di acidi grassi omega 3, di proteine di buona qualità, come carne bianca, pesce (soprattutto il pesce azzurro), cereali integrali e legumi (anche sotto forma di zuppe), e di fibre sono fondamentali ingredienti per la tavola quotidiana.
Esiste una incredibile saggezza insita nella natura che fa sì che in ogni periodo dell’anno siano disponibili risorse alimentari che hanno in sé la caratteristica di costituire un supporto ideale per tutte le attività fisiologiche caratteristiche della stagione.
Consigli generali
Alcuni accorgimenti pratici facilitano la prevenzione dei problemi di salute e consentono di difendere l’organismo dalle basse temperature.
Vediamo insieme quali possono essere:
- Innanzitutto è opportuno regolare la umidità e la temperatura interna delle abitazioni, con una temperatura che non superi i 18°-20° per evitare una escursione termica eccessiva e riempiendo le vaschette di umidificazione dei radiatori, che al bisogno possono diventare un prezioso alleato per diffondere nell’ambiente sostanze balsamiche.
- Abbiamo già detto della alimentazione ed è altrettanto importante una attenta condotta di vita all’aria aperta. In particolare i bambini, le persone anziane e di salute cagionevole è opportuno che privilegino per uscire le ore centrali della giornata, in cui le temperature sono più elevate (in particolare se si soffre di malattie respiratorie e cardiovascolari) indossando vestiti adatti (sciarpa, guanti, cappello e un soprabito pesante).
- Quando si effettua attività fisica, come camminate in montagna, bici o semplici passeggiate in città, è consigliabile indossare abiti traspiranti, respirare sempre con il naso ed idratarsi a sufficienza.
Questi semplici consigli facilitano insieme alla alimentazione ed alle cure dolci per l’inverno la prevenzione dei problemi di salute tipici di questa stagione come febbri, raffreddori, mal di schiena e dei muscoli, bronchiti e infiammazioni varie alle vie respiratorie, digestive e intestinali.