Probabilmente ne hai visto interi campi anche vicino casa, poiché la pianta di cui stiamo per parlarti è presente in tutto il bacino del Mediterraneo. Parliamo del cardo mariano, dal meraviglioso colore viola, pianta dalle proprietà benefiche per il fegato. Vuoi saperne di più? Leggi con noi questa voce di Glossario!
Un po’ di storia
Il cardo mariano, detto Silybum marianum, è della famiglia delle Asteraceae e viene altrimenti detto “Milk thistle” oppure “Mariendistel”. Questa pianta ha un fusto ragnateloso e foglie chiazzate di bianco con margini spinosi. Ha dei capolini grandi e i semi (frutti) sono neri, lisci.
I frutti maturi del cardo mariano contengono una miscela di flavolignani che è nota come silimarina e flavonoidi vari.
Proprietà terapeutiche del cardo mariano
La silimarina è efficace nel trattamento delle infiammazioni croniche del fegato. Infatti protegge il fegato dai danni indotti dall’alcol o dall’eccessivo consumo di grassi. Inoltre svolge azione antiossidante poiché capace di catturare radicali liberi che si producono nei normali processi metabolici.
Inoltre la silimarina inibisce la formazione di prostaglandine e leucotrieni infiammatori.
La silimarina è pressoché insolubile in acqua, per cui è inutile l’infusione dell’erba. Va quindi assunto sotto forma di estratto standardizzato (70%).