Meraviglioso a guardarsi ed ottimo cucinato fritto in pastella, il fiore di zucca è un alimento con ottime proprietà. Vediamo insieme quali sono in questa voce di glossario!
Il fiore è la parte migliore
Durante la primavera e l’inizio dell’estate, le zucchine letteralmente fioriscono: quando mangiamo il fiore di zucca, stiamo in realtà assumendo la massima espressione energetica ovvero il momento in cui la vita si esprime in tutto il suo splendore. È importante riflettere su questo aspetto: si tratta infatti dell’ultimo segnale di vita che viene prodotto prima di lasciare il passo e riprodursi.
Questo è infatti un aspetto proprio di tutti gli alimenti che sono funzionalmente dei fiori (il carciofo ne è un altro esempio): questi sono portatori di un messaggio vitale che può, dovrebbe, essere valorizzato nella nostra dieta quotidiana.
Proprietà nutritive dei fiori di zucca
I fiori di zucca contengono moltissima acqua (oltre il 90% del loro peso) sono quindi ortaggi diuretici e drenanti. Contengono vitamina A, vitamina C, ferro oltre che ad oligoelementi e micronutrienti come lo zinco, il selenio, eccetera. Questi contengono anche calsio, iodio e stimolano tutti i metabolismi organici.
Si tratta di un alimento facilmente digeribile, può essere mangiato crudo, cucinato in padella, fritto in pastella (abbiamo parlato di come cucinare un buon fritto in questo articolo che ti consigliamo).
Come tutti gli alimenti di colore giallo-arancione, anche i fiori di zucca sono ricchi in carotenoidi, sostanze dal potere antiossidante e antitumorale.